Pendakian Gunung Lawu Ditutup Total
Petugas BPBD dan relawan memadamkan api saat terjadi kebakaran di hutan Gunung Lawu pada 30 Agustus. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Lawu Utara KPH Surakarta mengeluarkan surat edaran (SE) penutupan semua jalur pendakian Gunung Lawu, Sabtu (9/9) pukul 20.00 WIB, sampai batas tidak ditentukan.
Dalam surat itu menyebut, penutupan jalur pendakian Gunung Lawu dilakukan karena sebelumnya terjadi kebakaran kawasan hutan lindung Gunung Lawu pada 30 Agustus 2023.
Baca Juga:
TPA Sampah Kota Cirebon Kebakaran
Kebakaran tepatnya melanda petak 42-1 dan petak 62A-2, masuk dalam Resort Pemangkuan Hutan Tlogodringo BKPH Lawu Utara.
Asper BKPH Lawu Utara Surakarta, Sartono mengatakan, penutupan pendakian Gunung Lawu berdasar atas prakiraan kepala Stasiun Meteorologi kelas II Ahmad Yani Semarang dalam rapat koordinasi antisipasi karhutla di Polres Karanganyar pada 23 Agustus lalu.
Bahwa musim kemarau tahun ini di wilayah Kabupaten Karanganyar durasinya akan lebih panjang dan lebih kering. Serta baru akan memasuki musim penghujan pada November.
"Penutupan sesuai dengan arahan kepala divisi regional Jawa Tengah untuk mitigasi kebakaran pada lokasi jalur pendakian Gunung dalam wilayah Jawa Tengah," kata Sartono.
Ia mengatakan, antisipasi kebakaran hutan serta keamanan dan keselamatan para pendaki maupun masyarakat yang beraktivitas di Gunung Lawu, maka jalur pendakian melalui pintu masuk Cemoro Kandang dan Ceto agar dilakukan penutupan sementara sambil menunggu pemberitahuan lebih lanjut.
"Penutupan jalur pendakian Gunung Lawu diberlakukan sampai batas waktu yang belum bisa ditentukan," papar dia.
SE ini akan dipasang pengumuman di posko jalur pendakian Gunung Lawu sebagai upaya sosialisasi. Pendaki yang sudah terlanjur mendaftar mendaki Gunung Lawu otomatis dibatalkan. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Pengelola Wedding Organizer Picu Kebakaran di Gunung Bromo Terancam Pidana dan Perdata
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Hasil Sepak Bola SEA Games 2025: Timnas Vietnam U-23 Kalahkan Malaysia 2-0, Peluang Indonesia untuk Lolos ke Semifinal Terbuka
Hasil AFC Champions League Two: Kalahkan Bangkok United 1-0, Persib Lolos ke 16 Besar sebagai Juara Grup
Taekwondo Beregu Putra Sumbang Emas Pertama Indonesia di SEA Games Thailand
Kebakaran Maut Gedung Terra Drone Cempaka Putih, 21 Terjebak dan 14 Meninggal Dunia
FIFA Rilis Jadwal Lengkap Piala Dunia 2026: Kick Off Paling Awal Jelang Tidur Malam dan Banyak di Jam Kantor
Hasil Super League 2025/2026: Persib Beri Kekalahan Kedua untuk Borneo FC, Berpeluang Geser Persija di Papan Atas
Timnas Filipina U-23 Gebuk Myanmar 2-0, Sinyal Bahaya untuk Indonesia
Idam-idamkan Medali Emas, Timnas Thailand U-23 Langsung Ngegas, Gilas Timor Leste 6-1
Marselino Ferdinan Tidak Jadi Perkuat Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025 karena Cedera Hamstring, Diganti Rifqi Ray Farandi
Gempa Magnitudo 5,0 Guncang Nias Selatan, Dipicu Aktivitas Subduksi Lempeng